FC2ブログ

ニワトリノニワ スタッフブログ

四万十川河口・有精卵の「池田なません」ニワトリノニワのスタッフの日常をお届けします。

タカ・ワシ対策、遂行中!

みなさん、こんにちは。朝晩は寒いですね~
すっかり布団からでるのがおっくうになってきました。

ところが日中になるとこの天気。暑さがまだジリジリと太陽が照り付けてます。
さすが南国土佐。
A1174424.jpg
セイタカアワダチソウもいっぱい咲いてます。キレイなんですがね、
これ触らない方がよいそうです。

さてさて、この時期になると、奴らがやってくるんですよ、奴らが。
そう、ニワトリをねらって滑降してくる「ワシ」や「タカ」です。
南の島に移動する前に、ここで栄養補給をしていくのが毎年の恒例のようで、
そんなワシ・タカに黙ってみているわけにもいきません。
ということで、ワシ・タカよけにこんなのつけてみました。
ジャン!
A1174407.jpg
笹です!この鉄パイプにワシやタカが止まって狙いを定めているそうで、
止まり木にならないように笹をぶっさしてやりました。
A1174404.jpg
遠くからみると、なんだか神事のよう。ちょっとした秋祭りですね。
ニワトリさんのこれで、一安心。
A1174410.jpg 
庭の外の草をめっちゃ食べてます。
ニワトリさんも食欲の秋なんでしょかね~。

さて、今日はこの辺で。

追伸:チョロもこんなに大きくなりました。
A1174426.jpg 


スポンサーサイト
  1. 2018/10/17(水) 12:38:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ニワトリノニワの看板、新調しました♪

みなさんこんにちは、台風25号が過ぎ去った後のニワトリノニワは
ものすご~~~く蒸し暑くて、朝から扇風機をガンガン回してます。
雨上がりのニワトリノニワ 
お天気はとっても不安定で、さっきはゲリラ豪雨でした。

水たまりができているニワトリノニワ 

水たまりができているニワトリノニワ 

さてさて、今年は台風の多い年で、ニワトリノニワも鶏舎を補強したりして
なんとか台風をしのいでいました。
ネットがはずれてニワトリさんが脱走したりもしましたが
大きな被害はなくすみました。

が!しかし、ニワトリノニワの入り口の看板が~~~
ニワトリノニワの看板がボロボロに 
度重なる台風でこの通り。。。

看板は会社の顔ですからね~、、、早急に新しい看板に変えて~~!との
社長の命令で、私看板つくりました!
新しい看板が~~~こちら!
じゃじゃじゃーーーん
ニワトリノニワの新しい看板できました 
どうですか?どうですか?制作時間約1時間ほどですが、
我ながら良く書けたな~と自画自賛。
(細かいところはあまり見ないでくださいね)

もう台風はかんべんしてほしいですね~
新しい看板が飛んでいかないことを願ってます!


  1. 2018/10/06(土) 12:00:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食欲の秋に、簡単おいしいパウンドケーキはいかが?

みなさんこんにちは、秋晴れの四万十です。

さてさて、今日は卵をつかったパウンドケーキのレシピをご紹介します!
とっても簡単に焼けるので、ぜひ試してみてください~。
私も試しに作ってみましたが、焼すぎて少しパサパサして感じに(汗)。
ご自宅のオーブンの加減をみながら焼き時間を調整してみてくださいね。

パウンドケーキ 

□材料□
バター・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

□作り方□
1:ボウルにバターを入れ、バターが白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる。
2:砂糖を数回に分けて加える。バターが分離しないようにしっか泡立てる。
溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら泡立てる。
3:薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4:型に入れて平らにならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
5:170℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。

完成♪

パウンドケーキは一日置いた方がしっとり美味しくなりますが、
待ちきれない私は焼き立てをパクパクと食べてしまいました^^
泡立て器ではなくハンドミキサーがあれば、楽に泡立てられるのでらくちんです。
ぜひ試してみてください♪

  1. 2018/09/27(木) 12:30:25|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2018年度新米好評発売中~今だけ池田なません2個プレゼント♪

みなさんこんにちは、秋雨前線活発中の四万十です。
秋晴れの四万十川堤防沿い
これは先日秋晴れの日にとった四万十川。

朝晩は冷えるようになっても、
日中はまだ30度越えの日もあり、
体調管理が難しいですね~。

さてさて、今日は2018年度新米キャンペーンのお知らせです! 

先日もご案内しましたが、無農薬無肥料米「タケちゃん米」の新米が好評発売中です。

無農薬無肥料米というと、
「安心に食べられるけど、あまり美味しいイメージがない。。。」
という方もいらっしゃるのでは?

しかーーし!!生産者であるタケちゃんこと山本武史さんは、
毎年美味しいお米をつくるために
育て方も試行錯誤を重ねていて、
その成果もあって毎年美味しさがアップしているんです!

食にうるさいわが社池田社長いわく、今年の出来は。。。
「普通に美味しいんじゃね?」

これは食べてみないと!!

と、いうことでみなさんにもぜひご試食いただきたーい!のです。

只今新米キャンペーンとして
タケちゃん米(1㎏~)をご購入いただいた方に
池田なません2個をプレゼントしてます!
※期間は10月15日まで

新米キャンペーン2018 

▼タケちゃん米のご購入はこちら
https://niwatorinoniwa.com/SHOP/962184/1002317/list.html

ぜひこの機会に、四万十産の新米をご賞味ください。
そして炊き立ての新米に池田なませんで卵かけご飯!
う~~おなかすいてきた!
池田なませんはぜひ卵かけご飯で! 
  1. 2018/09/20(木) 12:15:57|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

初玉は本日23:59まで!これを逃すと次は12月!

みなさんこんにちは、武田です。
ここ数日は秋雨前線活発な四万十です。
昨日は台風の時よりもスゴイ量の雨が降り、
一部地域では浸水したり国道では通行止めになるなど、
夏につづき、気の抜けない状態が続いています。

ニワトリさんつかの間の散歩
今は一時的に雨がやんでいて、ニワトリさんも久しぶりのお庭へ。

屋根に上るニワトリ 
屋根の上に上ってるニワトリさんも。元気でなにより。

さてさて、今日は初玉販売最終日です。
初玉は、ニワトリさんが卵を産むようになりたての卵のことで、
縁起ものとされています。
今年2月末にニワトリノニワにやってきたヒヨコ達の初玉デビューです!
ちょうど私も2月入社なので、同志ですね!
今年は長雨や夏の暑さで、産卵が遅れていましたが、
今は元気に卵を産んでくれています。

そんな彼らのデビュー卵「初玉」をぜひご賞味ください!
https://niwatorinoniwa.com/SHOP/874565/942126/list.html
洗い終わった卵
洗い終わって選別するまえの卵ちゃん♪つやっつやでキレイ~~ 

  1. 2018/09/14(金) 12:39:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ