FC2ブログ

ニワトリノニワ スタッフブログ

四万十川河口・有精卵の「池田なません」ニワトリノニワのスタッフの日常をお届けします。

初玉販売は本日16日の23:59まで!

みなさんこんにちは、寒さで指がガチガチ、
舌もまわらない武田です。

前回のブログで、卵の休止のご案内をしたまま更新が滞っておりすみません。
予定通り12月初旬には産卵数が安定してきましたので再開しております。
https://niwatorinoniwa.com/
寒い日が続いていますが、
ニワトリさんも風邪などひかずに元気でいてほしいものです。

みなさんも風邪などひいてませんでしょか?
2歳半になる娘は、今年の夏ぐらいまでははしょっちゅう風邪で熱をだしてましたが
今年の冬は鼻水は出るものの、まだ熱はでていません。
小さいなりにも体は少しずつ免疫もついて丈夫になってるのでしょうか。
そんな娘の大好物はやっぱり卵。
毎朝たまごかけごはんを大人用のお茶碗一杯たべます。
たのもしい限りです。

今日は初玉販売が今日までとなっています。

今年最後、さらに平成最後の初玉販売が本日16日までとなっています。
※これを逃すと来年6月くらいまでは初玉の販売予定はありません。
みなさん、お買い忘れのないように!

初玉とは?

初玉(はつたま)はニワトリが初めて産む貴重な卵です。

縁起物としてプレゼントに最適です!


▼初玉のご購入はこちらから

https://niwatorinoniwa.com/SHOP/874565/942126/list.html

※本日162359分まで!


ご注文お待ちしております♪


初玉 



スポンサーサイト
  1. 2018/12/16(日) 11:58:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

産卵数減少により販売休止のお知らせ

ただいま、卵の数が減っているため
ホームページや電話FAXでのご販売を一時中止しております。
再開は12月初旬を予定しております。
ご迷惑をおかけしますが、
何卒よろしくお願いいたします。




  1. 2018/11/13(火) 11:59:59|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

タカ・ワシ対策、遂行中!

みなさん、こんにちは。朝晩は寒いですね~
すっかり布団からでるのがおっくうになってきました。

ところが日中になるとこの天気。暑さがまだジリジリと太陽が照り付けてます。
さすが南国土佐。
A1174424.jpg
セイタカアワダチソウもいっぱい咲いてます。キレイなんですがね、
これ触らない方がよいそうです。

さてさて、この時期になると、奴らがやってくるんですよ、奴らが。
そう、ニワトリをねらって滑降してくる「ワシ」や「タカ」です。
南の島に移動する前に、ここで栄養補給をしていくのが毎年の恒例のようで、
そんなワシ・タカに黙ってみているわけにもいきません。
ということで、ワシ・タカよけにこんなのつけてみました。
ジャン!
A1174407.jpg
笹です!この鉄パイプにワシやタカが止まって狙いを定めているそうで、
止まり木にならないように笹をぶっさしてやりました。
A1174404.jpg
遠くからみると、なんだか神事のよう。ちょっとした秋祭りですね。
ニワトリさんのこれで、一安心。
A1174410.jpg 
庭の外の草をめっちゃ食べてます。
ニワトリさんも食欲の秋なんでしょかね~。

さて、今日はこの辺で。

追伸:チョロもこんなに大きくなりました。
A1174426.jpg 


  1. 2018/10/17(水) 12:38:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ニワトリノニワの看板、新調しました♪

みなさんこんにちは、台風25号が過ぎ去った後のニワトリノニワは
ものすご~~~く蒸し暑くて、朝から扇風機をガンガン回してます。
雨上がりのニワトリノニワ 
お天気はとっても不安定で、さっきはゲリラ豪雨でした。

水たまりができているニワトリノニワ 

水たまりができているニワトリノニワ 

さてさて、今年は台風の多い年で、ニワトリノニワも鶏舎を補強したりして
なんとか台風をしのいでいました。
ネットがはずれてニワトリさんが脱走したりもしましたが
大きな被害はなくすみました。

が!しかし、ニワトリノニワの入り口の看板が~~~
ニワトリノニワの看板がボロボロに 
度重なる台風でこの通り。。。

看板は会社の顔ですからね~、、、早急に新しい看板に変えて~~!との
社長の命令で、私看板つくりました!
新しい看板が~~~こちら!
じゃじゃじゃーーーん
ニワトリノニワの新しい看板できました 
どうですか?どうですか?制作時間約1時間ほどですが、
我ながら良く書けたな~と自画自賛。
(細かいところはあまり見ないでくださいね)

もう台風はかんべんしてほしいですね~
新しい看板が飛んでいかないことを願ってます!


  1. 2018/10/06(土) 12:00:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食欲の秋に、簡単おいしいパウンドケーキはいかが?

みなさんこんにちは、秋晴れの四万十です。

さてさて、今日は卵をつかったパウンドケーキのレシピをご紹介します!
とっても簡単に焼けるので、ぜひ試してみてください~。
私も試しに作ってみましたが、焼すぎて少しパサパサして感じに(汗)。
ご自宅のオーブンの加減をみながら焼き時間を調整してみてくださいね。

パウンドケーキ 

□材料□
バター・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

□作り方□
1:ボウルにバターを入れ、バターが白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる。
2:砂糖を数回に分けて加える。バターが分離しないようにしっか泡立てる。
溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら泡立てる。
3:薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4:型に入れて平らにならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
5:170℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。

完成♪

パウンドケーキは一日置いた方がしっとり美味しくなりますが、
待ちきれない私は焼き立てをパクパクと食べてしまいました^^
泡立て器ではなくハンドミキサーがあれば、楽に泡立てられるのでらくちんです。
ぜひ試してみてください♪

  1. 2018/09/27(木) 12:30:25|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ