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ニワトリノニワ スタッフブログ

四万十川河口・有精卵の「池田なません」ニワトリノニワのスタッフの日常をお届けします。

食欲の秋に、簡単おいしいパウンドケーキはいかが?

みなさんこんにちは、秋晴れの四万十です。

さてさて、今日は卵をつかったパウンドケーキのレシピをご紹介します!
とっても簡単に焼けるので、ぜひ試してみてください~。
私も試しに作ってみましたが、焼すぎて少しパサパサして感じに(汗)。
ご自宅のオーブンの加減をみながら焼き時間を調整してみてくださいね。

パウンドケーキ 

□材料□
バター・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

□作り方□
1:ボウルにバターを入れ、バターが白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる。
2:砂糖を数回に分けて加える。バターが分離しないようにしっか泡立てる。
溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら泡立てる。
3:薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4:型に入れて平らにならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
5:170℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。

完成♪

パウンドケーキは一日置いた方がしっとり美味しくなりますが、
待ちきれない私は焼き立てをパクパクと食べてしまいました^^
泡立て器ではなくハンドミキサーがあれば、楽に泡立てられるのでらくちんです。
ぜひ試してみてください♪

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  1. 2018/09/27(木) 12:30:25|
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