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ニワトリノニワ スタッフブログ

四万十川河口・有精卵の「池田なません」ニワトリノニワのスタッフの日常をお届けします。

お歳暮のご注文開始

もうすぐ12月。早いですね~

みなさんこんにちは、ニワトリノニワ青木です。

 

12/201/15までお歳暮のご注文開始致しました。

放し飼いで自由にのびのびと育ったニワトリの卵です。

今年1年お世話になった方へ、来年のご挨拶に当店の卵をプレゼントしてみてはいかがですか?

 

・無料で熨斗(のし)お付け出来ます。

・お届け希望日等のご要望がある場合は備考欄に必ずご記入ください。

 

お歳暮のご注文はこちら

https://niwatorinoniwa.com/SHOP/983066/966818/list.html

 

みなさん、インフルエンザも流行り始めてきました。

うがい手洗い心掛けて、12月を迎えましょう。


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  1. 2019/11/29(金) 12:20:00|
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無限の味玉

毎日寒いですね。ニワトリノニワ青木です。

四万十は冷たい雨が降っております。寒いです。。

 

 

今日のブログは、先日家でニワトリノニワの卵を使って味玉を作ってみました。

これが虜になる程凄く美味しかったので紹介したいと思います。

 

【材料】

池田なません・・お好きなだけ

水・・お湯を沸かす用

<たれ>

水1:料理酒1:醤油1

砂糖・・大さじ1

ほんだし・・大さじ1

 

【作り方】

1.水を沸かし沸騰したら卵を投入。中火で5,6分茹でます。固めがお好きな方は8-10分程度。

 (☝卵の下、丸いおしり部分にビビを入れて茹でると殻が剥きやすくなります。卵の下部分には、気室と呼ばれる空気の部屋がありこの部分は薄皮と殻の間が空いているので、その部分にビビを入れる事で卵の中に含まれる二酸化炭素を逃がし、殻を剥きやすくします。)

2.卵をお湯から出し、冷水に付け殻を剥きます。

3.味玉のたれを混ぜたら、ゆで卵を投入。ゆで卵がしっかり浸かるようにして、冷蔵庫で一晩つけたら完成。

 

 

お弁当のおかずに、丼物やラーメンのトッピングに。お試しあれ!

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  1. 2019/11/22(金) 10:48:00|
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2020

こんにちは、ニワトリノニワの青木です。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

 

今朝は、南からの風が強く吹き寒い朝を迎えました。

港に向かった漁師たちはヒートテックにネックウォーマーも加えた重装備で、陽もまだ上らない中本当に大変だなと感じます。

 

高知県に引越す前はあまり考えなかったことですが、こうして自然に囲まれた生活をしてみると、当たり前に日常を送れているのも本当は当たり前じゃなくて誰かが苦労して漁をしたり畑を育てたり、みんなの苦労の上に当たり前の生活があるのかなって思うようになりました。

 

私が最近苦労した事はニワトリノニワの年賀作成。

今まで年賀状は手書きでしか出したことが無かったので、デザインを考えて初めて使うPhotoshopに大苦戦して1ヶ月もかかってやっと今日完成出来ました・・!

社長!!本当に、大変お待たせ致しました(´;ω;)

苦労の結晶の年賀状、すぐ捨てずによかったら1分でも目に留まってくれたら嬉しいものです。

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出来なかったことが出来るようになるって嬉しいものですね。

はぁ~大変だったけど楽しかった(-∀-)



今日はこの辺で。また来週~


  1. 2019/11/14(木) 11:46:00|
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11/12のツイートまとめ

nehan_no_sato

『ゆる農記『3』 拝啓、梅原真様 2019年11月号』 https://t.co/FffAd9Jknr
11-12 11:01

アメブロを更新しました。 『ゆる農記『3』 拝啓、梅原真様 2019年11月号』 #経営者 #半農半芸https://t.co/NiGc43W9sQ
11-12 11:01





  1. 2019/11/13(水) 04:03:00|
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初玉販売中です!!

こんにちは、寒くて不眠気味のニワトリノニワ青木です。
今日から11月に入り今年も残すところ60日となりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。
この時期から体感的に、年越しまで一気にラストスパートをかけるように、早く過ぎて行く気がします。
2019年も残りわずか!やり残した事を片付けちゃいましょう~


本日は今年最後の初玉の販売のご案内です!

初玉とは産卵デビューしたニワトリが初めて産んだ卵のことです。産卵数も多くなく、産卵デビューしたての時にしか出会えない大変貴重な卵です。
今日は初玉と従来の卵を違いを比較していきたいと思います。

こちらは殻の比較↓(左が初玉、右が従来の卵)
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初玉は、従来の卵と比較すると大きさが一回り小さいですが、殻の艶やキメの細かさがあります。色見からして若々しいです!

次のは卵を割ってみましょう~↓(左が初玉、右が従来の卵)
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まず黄身を見比べてみましょう。
色の濃さは従来の卵のほが、濃く見えます。大きさはさほど変わらないようですね。
次は白身です。
明らかに違いがはっきりしていますね!
白身の水分量に違いがあり、水分が少ない程卵白に高さが生まれよりプルッと濃厚卵白となります。

比較するとこんなにも違いがあるなんて驚きました!


販売は11/30 23:59までのご注文となっております。
皆様、この機会にご注文お待ちしております!
  1. 2019/11/01(金) 11:32:00|
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