FC2ブログ

ニワトリノニワ スタッフブログ

四万十川河口・有精卵の「池田なません」ニワトリノニワのスタッフの日常をお届けします。

無限の味玉

毎日寒いですね。ニワトリノニワ青木です。

四万十は冷たい雨が降っております。寒いです。。

 

 

今日のブログは、先日家でニワトリノニワの卵を使って味玉を作ってみました。

これが虜になる程凄く美味しかったので紹介したいと思います。

 

【材料】

池田なません・・お好きなだけ

水・・お湯を沸かす用

<たれ>

水1:料理酒1:醤油1

砂糖・・大さじ1

ほんだし・・大さじ1

 

【作り方】

1.水を沸かし沸騰したら卵を投入。中火で5,6分茹でます。固めがお好きな方は8-10分程度。

 (☝卵の下、丸いおしり部分にビビを入れて茹でると殻が剥きやすくなります。卵の下部分には、気室と呼ばれる空気の部屋がありこの部分は薄皮と殻の間が空いているので、その部分にビビを入れる事で卵の中に含まれる二酸化炭素を逃がし、殻を剥きやすくします。)

2.卵をお湯から出し、冷水に付け殻を剥きます。

3.味玉のたれを混ぜたら、ゆで卵を投入。ゆで卵がしっかり浸かるようにして、冷蔵庫で一晩つけたら完成。

 

 

お弁当のおかずに、丼物やラーメンのトッピングに。お試しあれ!

1122.jpg
スポンサーサイト



  1. 2019/11/22(金) 10:48:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お歳暮のご注文開始 | ホーム | 2020>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://niwatorinoniwa.blog.fc2.com/tb.php/244-fd39b11b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)